Família

Rosaceae

Nome Comum

damasqueiro, albricoqueiro, alperceiro, alpercheiro

Origem

Ásia Central e China. Largamente cultivado como árvore de fruta.

Tipo de Origem

alóctone

Autor

L.

Descrição

O damasqueiro é uma pequena árvore de 3 a 6 m de altura, de copa arredondada, inerme ou algo espinhosa, glabra, exceto na flor e no fruto. Tronco recto e robusto, coberto por casca castanho-escura, algo fissurada. Raminhos vermelho-acastanhados, com folhas alternas, largamente ovadas ou suborbiculares, cuspidadas e serradas. Flores solitárias ou em fascículos de 2(6), subsésseis, de cálice piloso, pétalas com 10 a 15 mm, brancas ou rosadas, muito pálidas. As flores são hermafroditas, possuem numerosos estames e um pistilo. O fruto é uma drupa com 4 a 8 cm de diâmetro, subglobosa, aveludada, vermelho-alaranjado a amarela; mesocarpo amarelo-alaranjado e endocarpo lenticular, liso, com 3 costas finas ao longo duma das margens.

Tipo de Reprodução

hermafrodita

Forma de Vida

árvore

Ínicio de Floração

março

Fim de Floração

maio

Perenidade

caducifólia

Inflorescência

solitária

Cor da Flor

cor de rosa

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

alterna

Margem da Folha

serrada

Limbo da Folha

ovado

Tipo de Fruto

drupa

Consistência do Fruto

carnudo

Maturação do Fruto

dezembro

Habitat

Existem povoamentos silvestres no Tibete, nas encostas das montanhas em florestas esparsas de altitudes (700 a 3000 m).

Observações

O damasqueiro, cujos frutos são geralmente pequenos e ácidos, cresce espontaneamente na região que se estende do Irão à Manchúria. A árvore começou a ser cultivada nos pomares chineses 3 séculos antes de Cristo. Do Extremo Oriente propagou-se à Ásia Ocidental, e, devido ao seu enorme desenvolvimento na Arménia, os Romanos chamaram-lhe Armeniacum malum, maça-da-Arménia. Citado pelos Romanos desde o séc. I, o damasqueiro foi difundido por todos os territórios invadidos da bacia mediterrânica. É actualmente uma das árvores de fruto mais cultivadas nas regiões meridionais da Europa, podendo os seus frutos ser consumidos quer frescos quer secos.

Aplicações

O damasco é um fruto de grande valor nutritivo. Especialmente rico em provitamina A, à qual se associam outras vitaminas, açúcares, sais minerais e numerosos oligoelementos, sendo, efetivamente um poderoso anti-anémico. O damasco é geralmente bem tolerado, podendo, porém, como o morango, provocar reacções alérgicas. Consumido cru, é antidiarreico, mas depois de seco e submetido à mesma preparação que as ameixas tornam-se laxante. O sumo fresco, aplicado no rosto sob a forma de loção, é um excelente tónico. A amêndoa do caroço, bastante oleaginosa, é comestível se for doce; porém é mais frequente ser amarga, contendo, nesse caso, uma substância que produz ácido cianídrico, um veneno violento. Deve ter-se a maior prudência, pois este caroço já provocou acidentes mortais, especialmente em crianças.

1 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco