FamíliaSapindaceae |
Nome Comumácer-da-noruega, bordo-da-noruega |
OrigemGrande parte da Europa (exceto oeste), Cáucaso e oeste da Ásia (Afeganistão e Irão). |
Tipo de Origemalóctone |
AutorL. |
DescriçãoO bordo-da-Noruega é uma árvore caducifólia, monoica, de 10 a 30 m de altura, com copa oval, arredondada e difusa. O tronco é bastante curto, com casca lisa ou com estrias pouco salientes. As folhas são palmadas, com limbo de (5) 10 a 18 cm, menos profundamente lobado que Acer pseudoplatanus, com 5 a 7 lóbulos, marginalmente com dentes escassos e muito pontiagudos (acuminados). As folhas são verde vivo e lustrosas em ambas as faces, tornando-se douradas ou purpuras no outono; o pecíolo é largo e avermelhado. As flores são reunidas em corimbo eretos, intensamente amarelo-esverdeado, aparecem antes das folhas. Cada par de frutos (dissâmaras) amarelos tem asas formando um ângulo obtuso entre si. |
Tipo de Reproduçãomonóica |
Forma de Vidaárvore |
Ínicio de Floraçãoabril |
Fim de Floraçãomaio |
Perenidadecaducifólia |
Inflorescênciacorimbo |
Cor da Floramarelo |
Tipo de Folhasimples |
Inserção de Folhaoposta |
Margem da Folhaserrada |
Limbo da Folhapalmatilobado |
Tipo de Frutosâmara |
Consistência do Frutoseco |
Maturação do Frutosetembro |
HabitatBosques de folhas caducas, em qualquer tipo de solos, mesmo os mais pobres. |
ObservaçõesEsta espécie, embora sendo exótica, aparece em Portugal principalmente no Minho, nas margens dos cursos de água, pois resiste melhor do que qualquer outro Acer às condições de encharcamento temporário. Por este facto e também por produzir uma madeira de boa qualidade, com inúmeras aplicações, poderá interessar a sua cultura. |
AplicaçõesCultiva-se como planta ornamental em parques e jardins. A sua madeira de cor branco amarelada ou avermelhada, é muito dura, sendo apreciada em carpintaria. É bastante raro na Península, encontrando-se unicamente nos Pirinéus, montanhas próximas da Catalunha, País Basco e Astúrias, onde cresce em bosques caducifólios frescos. As folhas jovens e tenras podem-se consumir cruas ou cozidas, e as sementes também são comestíveis, mas muito amargas. A seiva da árvore é açucarada, contém sacarose e sais minerais. |