Família

Cycadaceae

Nome Comum

cica, sagu-de-jardim, falsa-palmeira

Origem

Ásia (Japão e sul da China).

Tipo de Origem

alóctone

Autor

Thunberg

Descrição

A cica é uma planta de porte elegante, de crescimento muito lento e com aspecto de pequena palmeira, que não ultrapassa os 1 a 2 m de altura. O tronco é grosso, colunar, revestido pelos vestígios das folhas que vão caindo. Possui folhas compostas (pinuladas) com menos de um metro de comprimento, dispostas em coroa no tronco; os folíolos são numerosos, rígidos e agudos, com as margens revolutas e sem nervuras, com cerca de 8 a 10 cm de comprimento, verde-amarelados brilhante. As flores são nuas, em plantas distintas (dioica); cones masculinos erectos com 50 a 60 cm de comprimento e nas femininas as folhas férteis com apêndice estéril palmado e com a margem dentada, envolvendo as sementes são do tamanho de uma noz, com cobertura delgada e conteúdo carnudo.

Tipo de Reprodução

dióica

Forma de Vida

arbusto

Ínicio de Floração

março

Fim de Floração

maio

Perenidade

perenifólia

Inflorescência

cone

Cor da Flor

amarelo

Tipo de Folha

composta

Inserção de Folha

roseta

Margem da Folha

inteira

Limbo da Folha

pinulado

Consistência do Fruto

seco

Habitat

Locais rochosos e expostos ao sol, por vezes em locais íngremes (clima subtropical)

Observações

As cicas são plantas lenhosas muito parecidas com as palmeiras, com as quais são confundidas frequentemente. Os exemplares mais antigos podem ser encontrados no Japão junto a templos e santuários. Alguns desses podem atingir 5 m de atura e vários troncos. Existem várias cultivares (cerca de 50) que se diferenciam pela tonalidade das suas folhas e porte.

Cycas revoluta é considerada um “fóssil vivo”, porque as suas características mantêm-se praticamente inalteradas desde a sua origem no início da era Mesozoica (200 milhões de anos). 

Aplicações

É a mais resistente das cicas às geadas, cultivando-se com bastante frequência em parques e jardins, apesar das suas folhas afiadas e tronco áspero. Da medula do caule extrai-se uma substância denominado no seu local de origem por ‘sagú do Japão’, sendo utilizado na culinária como uma espécie de amido para fazer bolos.

1 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco