Família

Cupressaceae

Nome Comum

zimbro, zimbreiro

Origem

Europa, Ásia e América do Norte

Tipo de Origem

autóctone

Autor

L.

Descrição

Arbusto ou árvore dioica, perenifólia, resinosa de até 10 m de altura, ereto, por vezes com casca castanho-avermelhada, destacando-se em placas papiráceas. Folhas reunidas em 3 por nó, simples e aciculares (até 1 cm), pungentes com uma faixa estomática esbranquiçada na página superior. As gálbulas (fruto), são cinzentas quando surgem ficando castanhas na maturação. As estruturas masculinas são formadas por 3 ou mais sacos polínicos na face inferior de uma pequena escama e as femininas resultando numa gálbula globosa, carnuda e negro-azulada (fruto).

Tipo de Reprodução

dióica

Forma de Vida

arbusto

Ínicio de Floração

junho

Fim de Floração

agosto

Perenidade

perenifólia

Inflorescência

cone

Cor da Flor

amarelo

Tipo de Folha

composta

Inserção de Folha

verticilada

Margem da Folha

inteira

Tipo de Fruto

gálbula

Consistência do Fruto

carnudo

Maturação do Fruto

agosto

Habitat

Ocorre principalmente em regiões montanhosas da sua área de distribuição.

Observações

O género Juniperus compreende cerca de 50 espécies de arbustos ou mais raramente pequenas árvores de folha persistente habitando todas o hemisfério Norte. Distinguem-se facilmente das outras Coníferas pelos seus frutos, que são pequenos cones constituídos por escamas carnudas e unidas entre si, formando pequenas bolas, gálbulas, maduras somente no segundo ano, ficando então com o aspeto de bagas de um negro azulado. As folhas são também muito singulares. São as únicas Coníferas que, quando adultas, têm ora folhas aciculares (agulhas), ora escamiformes (escamas), ora ambas simultaneamente, enquanto que a sua folhagem juvenil é exclusivamente acicular.

Aplicações

As plantas deste género são utilizadas para os mais diversos fins desde a antiguidade. De facto, os frutos de Juniperus communis eram utilizados na antiguidade para produzir o chamado vinho de zimbro que deu origem à zimbrada designada internacionalmente por genebra ou ‘gin’. São ainda hoje utilizadas para temperar carnes ou mesmo para adicionar um travo peculiar a certas bebidas alcoólicas.

206 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco