FamíliaCupressaceae |
Nome Comumzimbro, zimbreiro |
OrigemEuropa, Ásia e América do Norte |
Tipo de Origemautóctone |
AutorL. |
DescriçãoArbusto ou árvore dioica, perenifólia, resinosa de até 10 m de altura, ereto, por vezes com casca castanho-avermelhada, destacando-se em placas papiráceas. Folhas reunidas em 3 por nó, simples e aciculares (até 1 cm), pungentes com uma faixa estomática esbranquiçada na página superior. As gálbulas (fruto), são cinzentas quando surgem ficando castanhas na maturação. As estruturas masculinas são formadas por 3 ou mais sacos polínicos na face inferior de uma pequena escama e as femininas resultando numa gálbula globosa, carnuda e negro-azulada (fruto). |
Tipo de Reproduçãodióica |
Forma de Vidaarbusto |
Ínicio de Floraçãojunho |
Fim de Floraçãoagosto |
Perenidadeperenifólia |
Inflorescênciacone |
Cor da Floramarelo |
Tipo de Folhacomposta |
Inserção de Folhaverticilada |
Margem da Folhainteira |
Tipo de Frutogálbula |
Consistência do Frutocarnudo |
Maturação do Frutoagosto |
HabitatOcorre principalmente em regiões montanhosas da sua área de distribuição. |
ObservaçõesO género Juniperus compreende cerca de 50 espécies de arbustos ou mais raramente pequenas árvores de folha persistente habitando todas o hemisfério Norte. Distinguem-se facilmente das outras Coníferas pelos seus frutos, que são pequenos cones constituídos por escamas carnudas e unidas entre si, formando pequenas bolas, gálbulas, maduras somente no segundo ano, ficando então com o aspeto de bagas de um negro azulado. As folhas são também muito singulares. São as únicas Coníferas que, quando adultas, têm ora folhas aciculares (agulhas), ora escamiformes (escamas), ora ambas simultaneamente, enquanto que a sua folhagem juvenil é exclusivamente acicular. |
AplicaçõesAs plantas deste género são utilizadas para os mais diversos fins desde a antiguidade. De facto, os frutos de Juniperus communis eram utilizados na antiguidade para produzir o chamado vinho de zimbro que deu origem à zimbrada designada internacionalmente por genebra ou ‘gin’. São ainda hoje utilizadas para temperar carnes ou mesmo para adicionar um travo peculiar a certas bebidas alcoólicas. |