FamíliaMyrtaceae |
Nome Comummurta, murta-das-noivas, murta-do-jardim, murta-cheirosa, mirta, murteira |
OrigemEuropa e África: contorno da região Mediterrânica, preferencialmente das zonas costeiras. Na Península Ibérica é frequente no sudoeste e litoral mediterrânico. |
Tipo de Origemautóctone |
AutorL. |
DescriçãoA murta é um arbusto aromático de folha persistente até 5 m de altura com caule muito ramificado. As folhas são opostas, ovado-lanceoladas, agudas, coriáceas e quase sem pecíolo, uninérveas, verde-escuras na página superior e verde-claras na inferior, brilhantes e aromáticas. As flores são perfumadas, brancas com 5 pétalas e numerosos estames compridos. Surgem solitárias, pecioladas na axila das folhas. O cálice é constituído por sépalas persistentes, livres, ovadas e agudas. O fruto é uma baga de cor negro-azulado quando maduro, coroada pelo cálice persistente e produz numerosas sementes. |
Tipo de Reproduçãohermafrodita |
Forma de Vidaarbusto |
Ínicio de Floraçãomaio |
Fim de Floraçãojulho |
Perenidadeperenifólia |
Inflorescênciasolitária |
Cor da Florbranco |
Tipo de Folhasimples |
Inserção de Folhaoposta |
Margem da Folhainteira |
Limbo da Folhalanceolado |
Tipo de Frutobaga |
Consistência do Frutocarnudo |
Maturação do Frutosetembro |
HabitatAssociado a formações de matos e matagais xerófilos, derivados da destruição do bosque esclerofilo como azinhais e sobreiras. Ocorre também em orlas ou sob coberto de bosques e povoamentos florestais abertos. Prefere solos frescos e algo húmidos. |
ObservaçõesNas ilhas da Sardenha e Córsega produz-se um licor digestivo chamado mirto, macerando as bagas (mirto rosso) ou as folhas (mirto bianco) de murta em álcool; ao licor atribuem-se virtudes curativas de doenças da boca e sistema digestivo. Das folhas e flores destiladas faz-se uma água usada como cosmético, chamada água-de-anjo. |
AplicaçõesAtualmente a murta é muito apreciada como planta ornamental, sendo utilizada com frequência para formar sebes. Em alguns locais é cultivada pelo seu óleo essencial, usado em perfumaria, como medicinal e mesmo na culinária. Também é utilizada na prática do xeriscaping (conservação da humidade), pela sua tolerância às altas temperaturas e verões secos. A madeira também é usada em tornearia e marcenaria. As raízes e a casca são utilizadas na extração de taninos, utilizados na indústria dos curtumes. |