Família

Myrtaceae

Nome Comum

murta, murta-das-noivas, murta-do-jardim, murta-cheirosa, mirta, murteira

Origem

Europa e África: contorno da região Mediterrânica, preferencialmente das zonas costeiras. Na Península Ibérica é frequente no sudoeste e litoral mediterrânico.

Tipo de Origem

autóctone

Autor

L.

Descrição

A murta é um arbusto aromático de folha persistente até 5 m de altura com caule muito ramificado. As folhas são opostas, ovado-lanceoladas, agudas, coriáceas e quase sem pecíolo, uninérveas, verde-escuras na página superior e verde-claras na inferior, brilhantes e aromáticas. As flores são perfumadas, brancas com 5 pétalas e numerosos estames compridos. Surgem solitárias, pecioladas na axila das folhas. O cálice é constituído por sépalas persistentes, livres, ovadas e agudas. O fruto é uma baga de cor negro-azulado quando maduro, coroada pelo cálice persistente e produz numerosas sementes.

Tipo de Reprodução

hermafrodita

Forma de Vida

arbusto

Ínicio de Floração

maio

Fim de Floração

julho

Perenidade

perenifólia

Inflorescência

solitária

Cor da Flor

branco

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

oposta

Margem da Folha

inteira

Limbo da Folha

lanceolado

Tipo de Fruto

baga

Consistência do Fruto

carnudo

Maturação do Fruto

setembro

Habitat

Associado a formações de matos e matagais xerófilos, derivados da destruição do bosque esclerofilo como azinhais e sobreiras. Ocorre também em orlas ou sob coberto de bosques e povoamentos florestais abertos. Prefere solos frescos e algo húmidos.

Observações

Nas ilhas da Sardenha e Córsega produz-se um licor digestivo chamado mirto, macerando as bagas (mirto rosso) ou as folhas (mirto bianco) de murta em álcool; ao licor atribuem-se virtudes curativas de doenças da boca e sistema digestivo. Das folhas e flores destiladas faz-se uma água usada como cosmético, chamada água-de-anjo.

Aplicações

Atualmente a murta é muito apreciada como planta ornamental, sendo utilizada com frequência para formar sebes. Em alguns locais é cultivada pelo seu óleo essencial, usado em perfumaria, como medicinal e mesmo na culinária. Também é utilizada na prática do xeriscaping (conservação da humidade), pela sua tolerância às altas temperaturas e verões secos. A madeira também é usada em tornearia e marcenaria. As raízes e a casca são utilizadas na extração de taninos, utilizados na indústria dos curtumes.

81 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco