Família

Rosaceae

Nome Comum

amendoeira, amendoeira-doce (var. dulcis), amendoeira-amarga (var. amara), amêndoa-de-coco, amêndoa-durázio e amêndoa-molar

Origem

Europa (Balcãs), sudoeste da Ásia e norte de África.

Tipo de Origem

alóctone

Autor

(Mill.) D. A. Webb

Descrição

A amendoeira é uma pequena árvore com 8 (10) m de altura, caducifólia, muito ramificada, com ramificação ascendente. Apresenta um ritidoma de cor negro-purpúrea, com gretas profundas. Os ramos enquanto jovens são verdes. As folhas têm 4 a 10 (12) x 1,2 a 3 (4) cm, podem ser ovadas, oblongo-lanceoladas ou elípticas, são acuminadas, de margens crenadas ou serradas, glabras e verdes em ambas as páginas. Pecíolo com 1,2 a 2,5 (3) cm, glabro. Estípulas caducas, linear-lanceoladas, dentado-laciniadas. As flores são solitárias ou geminadas, precoces, subsésseis, rodeadas na base por numerosas brácteas, pedicelo glabro com 0,2 a 0,5 (a,7) mm. As sépalas com 4 a 6 mm são eretas ou reflexas, triangular-lanceoladas ou ovado-oblongas, inteiras, obtusas ou subagudas, de margem tomentosa, avermelhada. As pétalas com 15 a 20 mm, são patentes ou ereto-patentes, obovadas ou suborbiculares, de cor rosa pálido ou brancas. Ovário pubescente. O fruto é uma drupa com 30 a 45 (50) mm, ovoide ou ovoide-oblongo, atenuado no ápice, comprimido lateralmente, verde-acinzentado, aveludado. A parte carnuda da drupa é o mesocarpo. O endocarpo é a parte mais interna é rijo e protege uma semente comestível, no caso da amendoeira. 

Tipo de Reprodução

hermafrodita

Forma de Vida

árvore

Ínicio de Floração

fevereiro

Fim de Floração

março

Perenidade

caducifólia

Inflorescência

solitária

Cor da Flor

branco

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

alterna

Margem da Folha

crenada

Limbo da Folha

oblongo-lanceolado

Tipo de Fruto

drupa

Consistência do Fruto

carnudo

Maturação do Fruto

setembro

Habitat

Colinas, encostas, bordas de caminhos, taludes, terrenos rochosos, campos de cultivo e limites de campos cultivados. Preferencialmente em solos calcários, soltos e profundos.

Observações

A amendoeira, como cultivada ou naturalizada ocorre em toda a região Mediterrânica até ao Centro da Europa e em outros pontos da Terra. Na Península Ibérica é cultivada em quase todo o território, exceto nas zonas frias e de clima mais húmido, mas com mais incidência no este e sul e na Baleares; com frequência se encontra naturalizada. A produção de amêndoa reparte-se essencialmente por três continentes: a América (45%), a Europa (23%) e a Ásia (21%).

A cultivar de origem francesa 'Ferraduel', possui floração tardia, em março, produz amêndoas doces, amplas e achatadas com casca dura.

Aplicações

As amêndoas são utilizadas para fins culinários e terapêuticos. Das amêndoas são extraídos óleos e essências com propriedades medicinais e muito utilizados na indústria cosmética e na produção do licor Amaretto.

2 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco