Família

Betulaceae

Nome Comum

amieiro, amieiro-vulgar

Origem

Grande parte da Europa, Ásia e noroeste de África. Comum em toda a Península Ibérica, exceto nas províncias mais secas.

Tipo de Origem

autóctone

Autor

(L.) Gaertn.

Descrição

O amieiro é uma árvore caducifólia, monóica, que pode chegar aos 35 m de altura. Possui tronco ereto com casca gretada, de cor acinzentada. Sistema radicular pouco desenvolvido, com nódulos cinzento-amarelados, onde se alojam bactérias (Actinomyces alni) capazes de fixar o azoto atmosférico. Copa quase piramidal quando nova, e mais tarde arredondada e irregular, com ramos abertos. Folhas com 4 a 10 cm de comprimento, com pecíolo bem desenvolvido, alternas, mais claras na página inferior, arredondadas, elípticas ou obovadas, dentadas, chanfradas no vértice. As folhas novas são muito viscosas. Inflorescências dispostas em amentos (ou amentilhos). Flores masculinas dispostas em amentilhos cilíndricos, pedunculados, de 6 a 8 cm, pendentes, caducos, com brácteas macias. As flores femininas são nuas, estão dispostas em amentilhos ovóides, em forma de pinha, de 1 a 2 cm, com 2 flores em cada bráctea. Os amentilhos femininos agrupam-se em rácimos de 3 a 6 e produzem, quando maduros, uma frutificação lenhosa – estróbiloovoide, de cor cinzento-escura, que mede de 10 a 30 mm de longitude, com aspecto de uma pequena pinha; escamas lenhosas, persistentes, cada uma com 2 sementes comprimidas e aladas, entreabertas na maturação para disseminação.

Tipo de Reprodução

monóica

Forma de Vida

árvore

Ínicio de Floração

fevereiro

Fim de Floração

abril

Perenidade

caducifólia

Inflorescência

amentilho

Cor da Flor

verde

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

alterna

Margem da Folha

dentada

Limbo da Folha

obovado

Tipo de Fruto

estróbilo

Consistência do Fruto

seco

Maturação do Fruto

outubro

Habitat

Margens de rios, fundos de vale, áreas alagadas e encostas húmidas.

Observações

No nosso país, encontra-se largamente disseminada, desde Trás-os-Montes ao Algarve, sendo uma espécie ripícola, que vegeta ao longo dos cursos de água e lugares húmidos sendo muito resistente a prolongadas inundações. O nome científico do amieiro parece derivar do céltico al: cerca e lan: ribeira, significado alusivo à ecologia desta árvore (árvore ripícola). Os amieiros formam simbioses com certas bactérias, através das nodosidades das raízes, possibilitando à árvore a fixação directa de azoto atmosférico. Preferem zonas ribeirinhas, florestas húmidas, solos inundados, profundos, normalmente pobres em calcário, ricos em nutrientes e húmus. É uma espécie geralmente muito rústica e resistente aos insectos e aos fungos, mas sensível à poluição do ar.

Aplicações

Árvore com um cheiro agradável e sabor acre. Poderoso adstringente, e vulnerário. As folhas de amieiro são vulgarmente utilizadas por montanhistas, espalmadas dentro das meias, com a face superior em contacto com a palma dos pés, para aliviar o cansaço e evitar escoriações. É uma espécie com grande interesse não só para fixação das margens dos rios, como também pela sua madeira com inúmeras aplicações, por ser muito homogénea, fácil de trabalhar e dar um bom polimento. Antigamente, a madeira era utilizada para fazer tamancos, e presentemente utensílios domésticos, assim como objectos de adorno.

14 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco