FamíliaRutaceae |
Nome Comumlaranjeira, laranjeira-comum, laranjeira-da-china, laranja-cabaça, laranja-doce, laranja-de-espinho, laranja-de-prata, laranjeira-doce |
OrigemÁsia (China). |
Tipo de Origemalóctone |
Autor(L.) Osbeck |
DescriçãoA laranjeira é uma árvore, que pode atingir 10 m de altura, provida de raminhos com poucos espinhos fracos. A copa é compacta, arredondada, com tronco provido de casca lisa, cinzenta, algo áspera. As folhas são oblongo-ovadas, simples, agudas no ápice e arredondadas na base, alternas, subcoriáceas, com poucas nervuras secundárias, e de cor verde-escura. As flores são aromáticas, solitárias e axilares, ou reunidas em cimeiras na axila das folhas; pequenas e brancas, com 4-5 sépalas e 5 pétalas. O fruto (hesperídio) é globoso a elipsoide, de epicarpo alaranjado ou amarelo-alaranjado em maduro, polpa adocicada e região axial permanecendo sólida. Sementes envolvidas por vesículas polposas, fusiformes e pediculadas. |
Tipo de Reproduçãohermafrodita |
Forma de Vidaárvore |
Ínicio de Floraçãoabril |
Fim de Floraçãomaio |
Perenidadeperenifólia |
Inflorescênciasolitária |
Cor da Florbranco |
Tipo de Folhasimples |
Inserção de Folhaalterna |
Margem da Folhainteira |
Limbo da Folhaoblongo |
Tipo de Frutohesperídio |
Consistência do Frutocarnudo |
Maturação do Frutosetembro |
HabitatDifícil de determinar devido à cultura intensiva da espécie |
ObservaçõesAs laranjeiras são árvores originárias do sudoeste Asiático Tropical e Subtropical, cultivadas desde tempos remotos em todo o Extremo Oriente. A laranjeira-amarga chegou à Europa nos alvores dos tempos históricos muito antes da doce, introduzida pelos árabes na África do Norte e na Península Ibérica no séc. XV. Os seus frutos eram considerados frutos de luxo, reservados às pessoas abastadas. É muito semelhante à laranjeira-amarga (Citrus aurantium), diferenciando-se pela casca fina e menos rugosa, de cor menos intensa, mas sobretudo pelo sabor do fruto, que é doce e não amargo. |
AplicaçõesA laranjeira é amplamente cultivada na região Mediterrânica, pelos seus frutos comestíveis (laranja-doce), e também pelos óleos essenciais que se extraem das flores e frutos, utilizados na indústria da cosmética. As laranjas contêm carotenos, inúmeras vitaminas, açúcares, ácidos orgânicos, aminoácidos, pectina e ácidos minerais. Além disso, antes da maturação, estado em que as suas virtudes atingem o apogeu, contêm heterósidos flavónicos que lhes conferem uma acção vitamínica P protetora dos capilares e preventiva de hemorragias. A polpa da laranja é tónica e as suas utilidades em cosmética são semelhantes à dos pepinos. Com a casca preparam-se, por destilação, essências aromáticas. A madeira, de cor marfim, é consistente e muito densa, sendo apropriada para tornearia e na confecção de objectos de artesanato. |