Família

Rutaceae

Nome Comum

limoeiro, limoeiro-azedo-de-valência

Origem

Ásia.

Tipo de Origem

alóctone

Autor

(L.) Burm. fil.

Descrição

O limoeiro é uma pequena árvore até 6 m de altura, provida de raminhos com espinhos robustos. A sua casca é verde, lisa e grossa. A copa é aberta e pouco densa, com ramos espinhosos, solitárias na axila das folhas. As folhas são alternas, oblongas e serrilhadas, agudas, coriáceas, verde-escuras brilhantes, com a margem finamente dentada e com pecíolo estreitamente alado. As flores são solitárias, ou dispostas em pequenas cimeiras, na axila das folhas, com simetria radial, brancas, raiadas de púrpura, pequenas e muito aromáticas; providas de 4-5 sépalas persistentes, unidas na base, com 5 pétalas e numerosos estames, com os filetes soldados. O fruto (hesperídio) com 6,5 a 12,5 cm é amarelo quando maduro, oblongo ou ovoide, com casca (epicarpo) grossa, desde rugosa a sublisa, glandular e aromática e com polpa ácida. As sementes estão rodeadas por vesículas fusiformes.

Tipo de Reprodução

hermafrodita

Forma de Vida

árvore

Ínicio de Floração

abril

Fim de Floração

maio

Perenidade

perenifólia

Inflorescência

solitária

Cor da Flor

branco

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

alterna

Margem da Folha

serrilhada

Limbo da Folha

oblongo

Tipo de Fruto

hesperídio

Consistência do Fruto

carnudo

Maturação do Fruto

setembro

Habitat

Difícil de determinar devido à cultura intensiva da espécie.

Observações

Floresce na primavera, mas pode produzir flores todo o ano, razão por que temos limões quase durante todo o ano. Cultivado desde há milhares de anos da Índia à China, os limoeiros foram durante muito tempo conhecidos na Europa apenas como árvores míticas que davam flores e frutos todo o ano. O limoeiro, difundido pelos Árabes no Egipto e na Palestina em meados do séc. X, é uma conquista das Cruzadas. Cultivado em muitas variedades, especialmente na Ásia Oriental, Mediterrânico e Estados Unidos.

Aplicações

Muito cultivado pelos seus frutos. O limoeiro tem imensas aplicações, e muitos são aqueles que o consideram um remédio universal para combater todo o tipo de doenças. O sumo do limão é rico em ácido cítrico e contém grande quantidade de vitaminas; é refrescante, diurético, facilita a digestão, sendo muitas vezes utilizado na dietética pelas suas vitaminas. Da casca do limão obtém-se uma essência, utilizada como aromatizante, na perfumaria, para fabricar colónias. A essência é antisséptica, e diurética, devido aos flavonóides, tendo ação a vitamínica P (protetora dos vasos sanguíneos). Para uso externo, é considerada antisséptica, cicatrizante, hidratante, também é utilizado como conservante, devido às suas propriedades antioxidantes. Contudo a principal importância económica se deve ao seu uso para fabrico de limonadas e bebidas refrescantes. A madeira também é utilizada em tornearia.

8 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco