Família

Rosaceae

Nome Comum

marmeleiro, gamboeiro, marmeleiro-molar, marmelo (fruto), pereira-do-Japão

Origem

Ásia central, Cáucaso e norte do Irão. Cultivada e subespontânea na Europa.

Tipo de Origem

alóctone

Autor

Mill.

Descrição

O marmeleiro é um arbusto ou pequena árvore de 1,5 a 6 m, caducifólio e inerme, tortuoso e de ritidoma cinzento, liso; rebentos vilosos, por fim glabros. As suas folhas são inteiras com 5 a 10 cm, ovadas, coriáceas, tomentosas na página inferior, pecioladas. As flores são solitárias, terminais, com 4 a 4,5 cm de diâmetro, subsésseis; pétalas rosadas suborbiculares; sépalas menores que as pétalas, foliáceas, dentadas, acrescentes; estames numerosos, 5 carpelos, com as paredes cartilagíneas no fruto. O fruto, vulgarmente designado por marmelo é um pomo globoso a piriforme, aromático, coberto por um tomento esbranquiçado, amarelo quando maduro.

Tipo de Reprodução

hermafrodita

Forma de Vida

arbusto

Ínicio de Floração

março

Fim de Floração

maio

Perenidade

caducifólia

Inflorescência

solitária

Cor da Flor

branco

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

alterna

Margem da Folha

inteira

Limbo da Folha

ovado

Tipo de Fruto

pomo

Consistência do Fruto

carnudo

Maturação do Fruto

setembro

Habitat

Espécie ruderal, surge em orlas de bosques e margens de riachos, sendo cultivada desde a Grécia Antiga.

Observações

As maças de ouro do Jardim das Hespérides, representadas nos altos-relevos do Templo de Zeus, em Olímpia (450 a.C.), assemelham-se muito aos marmelos. Eram oriundos da Ásia ocidental, onde o arbusto é espontâneo, desde a Turquia até ao Norte do Irão e à Transcaucásia. Durante um longo período os marmelos, eram mais apreciados pelo seu aroma do que pelas suas qualidades alimentares ou medicinais e eram oferecidos aos Deuses. Para o povo, oferecer um marmelo era uma prova de amor. Desde a época de Hipócrates até ao séc. XVII, este fruto foi considerado um dos mais sãos e úteis, tendo lugar de destaque na medicina antiga pela sua adstringência; durante muito tempo, pensou-se que se tratava de um antídoto de veneno.

A polpa do marmelo escurece em contato com o oxigénio do ar (oxidação).

Aplicações

Cultivado em sebes, por vezes subespontâneo ou casual. Algumas variedades dão frutos comestíveis (como as gamboas), se bem que normalmente sejam consumidos cozidos. Apesar de perdida a sua antiga reputação, o marmeleiro continua ser cultivado por toda a Europa, sendo os seus frutos utilizados na preparação de geleias alimentares e marmeladas e em fitoterapia. O marmelo cru é e amargo, de sabor áspero.

29 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco