FamíliaRosaceae |
Nome Comummacieira, maçanzeira, maceira, macieira-cultivada, pereiro |
OrigemEuropa (Portugal). |
Tipo de Origemautóctone |
Autor(Suckow) Borkh. |
DescriçãoA espécie Malus domestica é uma árvore de até 10 m de altura, podendo atingir os 15 m, inerme. Possui tronco curto e copa arredondada, com os ramos jovens por vezes espinhosos. A casca é de cor acinzentada fissurada em pequenas placas irregulares. Folhas caducas, alternas, pecioladas, ovado-elípticas, serradas, levemente tomentosas na página superior e densamente na inferior; estípulas são simples. As flores pedunculadas, solitárias ou agrupadas em fascículos (corimbos) com3 a 6 flores na extremidade dos ramos jovens, brancas com as margens rosadas; sépalas branco-tomentosas em ambas as páginas. O fruto (maça) é um pomo variável na cor, sabor, forma e dimensões, normalmente globosos, achatado nos extremos, com casca brilhante, lisa e polpa doce e aromática; as sementes estão contidas numa separação cartilaginosa (mesocarpo) no centro do fruto. |
Tipo de Reproduçãohermafrodita |
Forma de Vidaárvore |
Ínicio de Floraçãomaio |
Fim de Floraçãojulho |
Perenidadecaducifólia |
Inflorescênciacorimbo |
Cor da Florbranco |
Tipo de Folhasimples |
Inserção de Folhaalterna |
Margem da Folhaserrada |
Limbo da Folhaovado |
Tipo de Frutopomo |
Consistência do Frutocarnudo |
Maturação do Frutonovembro |
ObservaçõesA variedade regional, Porta da Loja, é originária do Minho, frutifica de novembro a março, possui um fruto de tamanho médio, muito duradouro, saboroso e que não desidrata com o passar do tempo. |
AplicaçõesA maça é um dos frutos mais apreciados, além de 85% de água, contém 12% de açúcar, ácidos orgânicos, pectina, tanino, vitaminas e provitamina A. O seu aroma é devido a uma essência existente sobretudo na casca (epicarpo). Refrescante pelo seu abundante sumo, ligeiramente ácido, estimula as glândulas digestivas e protege a mucosa gástrica. O sumo de maça fresco é um excelente alimento que favorece especialmente a assimilação de cálcio. A maça tem numerosas utilizações externas tradicionais: a sua polpa cozida é calmante e o seu sumo fresco retarda o aparecimento de rugas e a flacidez da epiderme. |