Família

Theaceae

Nome Comum

planta-do-chá

Origem

Ásia oriental (China, Taiwan, Tailandia, Tibete, Coreia, Índia, Vietnam, Laos, Nepal, Japão, Botão, Austrália, Sri Lanka, Cambodja, Fiji)

Tipo de Origem

alóctone

Autor

Kuntze

Descrição

A Camellia sinensis vulgarmente conhecida como planta-do-chá, é um arbusto ou pequena árvore de folhagem persistente que pode atingir 1 a 6 m de altura. Apresenta um tronco ereto e uma casca que varia entre o cinzento e o castanho-claro e os seus ramos são, geralmente, desprovidos de pêlos. As folhas são simples, alternas, apresentam forma lanceolada a elíptica, de margens serrilhadas, de cor verde-escura na página superior e verde-clara na página inferior. As folhas jovens são escassamente peludas e tornam-se desprovidas de pêlos (glabras) com a idade. As flores são solitárias ou agrupadas em cachos, em forma de taça, perfumadas de cor branca, apresentando entre 7 a 8 pétalas tingidas de branco ou, muito raramente, de rosa. Possui numerosos estames amarelos. O fruto é uma cápsula lisa trilobada que se torna castanho-escuro quando madura, composto por três sementes arredondadas de formato cuneiforme.

Tipo de Reprodução

hermafrodita

Forma de Vida

árvore

Ínicio de Floração

janeiro

Fim de Floração

março

Perenidade

perenifólia

Inflorescência

solitária

Cor da Flor

branco

Tipo de Folha

simples

Inserção de Folha

alterna

Margem da Folha

serrilhada

Limbo da Folha

lanceolado

Tipo de Fruto

cápsula

Consistência do Fruto

seco

Maturação do Fruto

setembro

Tendência Biogeográfica

Sub-Tropical

Habitat

Zonas tropicais e subtropicais

Observações

Contrariamente a outras espécies de camélias, a C.sinensis é tolerante ao calor e à seca, podendo crescer facilmente quando exposto a sol direto e intenso, mas privilegia temperaturas moderadas e solos ricos em matéria orgânica, húmidos e de pH ácido (pH=6). Para além disso, é uma planta que cresce lentamente e que não exige manutenção constante.

De elevada importância na cultura tradicional japonesa, a “Cerimónia do Chá” está fortemente associada ao ato de beber chá e, em simultâneo, à prática da meditação. Esta cerimónia estabelece quatro princípios básicos, entre eles, a harmonia com a natureza, o respeito e gratidão, a pureza e, por fim, a tranquilidade e atenção. O mestre japonês fundador deste ritual estabeleceu um conjunto de ensinamentos que ainda persistem até aos dias de hoje e que constituem um importante valor milenar.

 

Aplicações

A espécie C.sinensis é utilizada, desde há centenas de anos, para fins medicinais, apresentando um perfil farmacológico variado, nomeadamente, ação antioxidante, proteção a nível cardiovascular e dentário, diminuição do colesterol, propriedades anticancerígenas e antifúngicas, adstringente, diurético, expetorante, digestivo, anti-inflamatório e analgésico. Associada a uma cultura milenar, esta planta é tradicionalmente usada para a produção de chá.

 

1 Exemplares no Parque


Porte


Folha


Flor


Fruto


Tronco